Нужно ли делать перерывы при приёме противозачаточных таблеток?

Строгих ограничений по приёму комбинированных оральных контрацептивов по продолжительности приёма нет. Их нужно принимать до момента планирования беременности. Для здоровых женщин репродуктивного возраста нет повода для переживаний при условии переносимости препарата. Ключевое слово — здоровых.

Если же вы:

·        имеете избыточный вес;

·        сахарный диабет;

·        курите;

·        после операции;

·        имеете онкологическое заболевание;

·        отягощены варикозным расширением вен;

·        имели осложнения при беременностях: мертворождение, задержка роста плода и другие

то КОК может привести к риску развития тромбоза.


Тромбоз в анамнезе уже является причиной к отказу от приёма КОКов.

Проводились разные исследования пролонгированного приема КОК здоровыми женщинами по длительным схемам приема, рекомендованного врачами. Все они подтвердили, что нет причин к беспокойству от пролонгированного приёма оральных контрацептивов. Только обязательным условием является отсутствие вышеперечисленных противопоказаний и обязательное назначение врачом того или иного препарата.

Желаем вам здоровья!

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.