Плюсы и минусы оральных методов экстренной контрацепции

Обращаем ваше внимание, препараты для экстренной контрацепции предназначены для предохранения от нежелательной беременности, и не в коем случае не для её прерывания. Механизм действия этих средств рассчитан на запуск процесса, задерживающего овуляцию. Конечно же, само название говорит за себя — экстренная. Прибегнуть к ней можно в случаях, если:

  • вы пропустили плановый приём комбинированных оральных контрацептивов;
  • презерватив во время полового акта показал свою негодность и ненадежность;
  • женщина подверглась сексуальному насилию;
  • интимный контакт не предполагался, и женщина не была готова к нему - как правило, такое случается на отдыхе, в расслабленной “курортной” обстановке;
  •  “подвёл” календарный метод защиты от нежелательной беременности.

Плюсом экстренной контрацепции является сам факт того, что даже в непредсказуемой ситуации женщина сможет избежать незапланированную беременность и ей не придётся прибегнуть к оперативному прерыванию беременности, тем самым подвергая своё здоровье разным рискам. 

Минус же этого метода контрацепции в том, что высокая доза гестагенов (один из видов женских половых гормонов; в препаратах ЭК используется синтетический аналог) может привести к нарушению менструального цикла. Поэтому прибегать часто к экстренной контрацепции нежелательно. 

Не устанем повторять главное: помните, что нельзя бездумно самостоятельно принимать какие бы то ни было препараты. Обратитесь к гинекологу для правильного подбора дозировки, да и самого препарата. Специалист проведёт предварительный осмотр и проверит общий гормональный фон перед назначением.

 Будьте внимательнее к своему здоровью!

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.