Чем опасен эндометриоз?

Начнём с того, что же такое эндометриоз. 

Это хроническое гинекологическое заболевание, которое поражает, в основном, женщин репродуктивного возраста. С течением времени оно прогрессирует и негативно отражается на репродуктивной системе. Болеют им порядка 10% женщин.

Слизистая оболочка матки, которая и есть эндометрий, состоит из двух слоёв — базального и функционального. Если во время овуляции яйцеклетка не оплодотворилась, то подготовленный к беременности функциональный слой разрушается и отторгается в конце менструального цикла.

Но бывает так, что вместе с кровью во время месячных, эндометрий по маточным трубам возвращается назад. И начинается процесс разрастания эндометрия в женских органах, брюшной полости, мочевом пузыре. Иногда даже в лёгких! В зависимости от того, в каком органе он локализуется и прогрессирует выделяют:

· генитальный, при котором поражаются женские половые органы;

· экстрагенитальный, при котором страдают другие органы.

Процесс лечения эндометриоза длительный, применяются, в основном, гормональная терапия и хирургическое вмешательство.

Одна из опасностей эндометриоза в том, что это заболевание может приводить к бесплодию. Но, не всегда. Примерно половине женщин все-таки удаётся забеременеть. При этом течение беременности может осложниться угрозой выкидыша, неправильным прикреплением плаценты. А у более 50% женщин заболевание приводит к первичному либо вторичному бесплодию.

Также эндометриоз может привести к риску развития таких последствий, как:

· спаечные заболевания, что может привести к внематочной беременности;

· анемия;

· поражение центральной нервной системы;

· возможность озлокачествления очагов эндометриоза.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.