С чего начинается женское здоровье?
Известный казахстанский акушер-гинеколог, репродуктолог, академик НАН РК Локшин В.Н. о контрацептивах и нужности стыда

Сегодня вокруг нас очень много разной информации. Мы составляем свою картину мира из новостей, фильмов, разговоров с друзьями, случайных материалов в интернете. А что если задавать важные для нас вопросы тем людям, которые компетентны на них отвечать? Причем делать это простым языком, без сложных терминов.

Женское здоровье и вообще «женское» – темы, о которых как раз важно говорить на понятном языке. И которые, с одной стороны, вызывают интерес, а с другой – сопротивление и стыд. Об этом говорят высокие просмотры и большое количество гневных комментариев.

Возможно, эта тема «заряжена», так как общество пугает, что сегодня у женщины есть выбор с кем жить, когда рожать детей и сколько. Если она сама выбирает, как будет для нее лучше, то ее выбор часто не совпадает с мнением общества. «Хорошие девочки» себе такого не позволяют. А что если женщина выбирает не одобрение, а собственное благополучие?

Компания Gedeon Richter решила привлечь внимание казахстанского общества к важности данной темы, запустив новый социально-просветительский проект «Женское здоровье» (@kwh.kz). Забота о женском здоровье – одно из приоритетных направлений деятельности компании, признанного эксперта в этой области. Новым проектом планируется повысить осведомленность казахстанских женщин в важных вопросах здоровья, напомнить о необходимости регулярного посещения специалистов и большой опасности самолечения, а также сформировать культуру заботы о себе. К обсуждению вопросов, которые беспокоят женщин и про которые не знаешь с кем поговорить, Gedeon Richter приглашает казахстанских врачей.

К прошедшему недавно Международному дню контрацепции приурочена встреча с приглашенным Gedeon Richter врачом-репродуктологом, президентом Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академиком НАН РК, профессором Вячеславом Нотановичем ЛОКШИНЫМ. Известный акушер-гинеколог с сорокалетним опытом работы развеял мифы о женском здоровье и современной контрацепции, а также рассказал о том, что влияет на здоровье женщины, кто и как должен подбирать контрацептивы и почему важно сохранять чувство стыда.

- Вячеслав Нотанович, а что такое женское здоровье?

- Женское здоровье, репродуктивное здоровье женщины – это состояние физического, психического и репродуктивного благополучия, когда женщину ничего не беспокоит. Она благополучна физически, морально, психо-эмоционально. Если она не будет предохраняться, то в течение одного года у нее наступит беременность. Многие женщины сегодня отодвигают рождение детей на второе-третье место, занимаются карьерой, имеют вредные привычки. Определение женского здоровья не придумано врачами. Это Бог так создал женщину, ее менструальный цикл таков, матка работает так, чтобы каждый цикл заканчивался беременностью. Именно поэтому женщина считается здоровой, когда у нее нет препятствий для наступления беременности.

Чтобы женщина была здорова, нужно беспокоиться о ее здоровье с периода внутриутробного развития. Чтобы беременность ее мамы не подвергалась негативным воздействиям – ненужным лекарствам, химическим агентам, стрессам. Чтобы после родов она начала правильно развиваться. Чтобы она не болела часто любыми воспалительными заболеваниями – все это негативно влияет на иммунную и эндокринную системы. Очень важно, как проходит период пубертата. Сегодня первые месячные у девочек приходят в 11-12 лет. Важно подготовить девочку к этому событию, важно профессионально заниматься ее нравственным и половым воспитанием. Если до 16 лет месячные не пришли, то надо бить тревогу, обращаться к акушеру-гинекологу, проводить обследование. Для женского здоровья также важно, как девочка питается, как она одевается – одежда по сезону снижает риски воспалительных заболеваний.

С юных лет важно понимать, что финал многих гинекологических заболеваний – бесплодие. Пока заболевание компенсировано, это не мешает наступлению беременности. Как только дошли до какого-то предела – создаются препятствия для наступления беременности: нарушается проходимость маточных труб, овуляция становится неполноценной или прекращается совсем. Это значит, что вовремя не были диагностированы и адекватно пролечены гинекологические заболевания. Поэтому так важна профилактика. Не стоит ждать серьезных осложнений, чтобы посетить врача.

- Что Вы как врач-репродуктолог думаете о половом воспитании? Кто, как и когда должен его проводить?

- Половое воспитание детей следует начинать как можно раньше. Но это не значит, что маленькому ребенку надо рассказывать про половую жизнь. Мама с рождения осуществляет гигиену девочки или мальчика, в 2-3 года учит, как правильно подмываться, следить за чистотой тела, белья и одежды. В 5-6 лет ребенку объясняют различия между девочками и мальчиками, обучают правилам поведения. Когда человек развивается, родителям важно предугадать следующий этап развития, дать в доступной форме информацию об этом, чтобы не было неожиданности и страха. Постепенно девочку надо подготовить к тому, что ее ожидают месячные. Мальчика тоже надо проинформировать, какие изменения будут происходить с его организмом по мере взросления.

Это задача не только родителей, но и многих других специалистов, работающих с ребенком. Если ребенку не расскажут про развитие организма и секс врачи и другие компетентные специалисты, он узнает об этом на улице, от друзей, подруг, из интернета, где наравне с правильной информацией есть очень много вредоносной. И девушкам, и юношам важно рассказывать о том, что значит быть готовым к половой жизни, какие способы предотвращения нежеланных беременностей существуют. Девушка должна понимать, что в результате незащищенного полового акта она может забеременеть. Важно, чтобы возможная беременность была ответственностью не только девушки, но и парня.

Я знаю, что есть люди, которые против полового воспитания детей. Они считают, что дети сами все узнают, когда вырастут. Я не согласен. Мы не можем исключить или запретить половую жизнь для детей до наступления совершеннолетия. В среднем по статистике начало половой жизни сейчас – 14-15 лет. У нас и рожают до 18 лет, и аборты делают. Каждый аборт – это риск бесплодия и многих заболеваний репродуктивной системы. Результатом полового воспитания должна стать привычка заботиться о своем здоровье, планировать свою жизнь, думать о своих будущих детях заранее. У девушки должно появиться понимание, что гинеколога нужно посещать 1, а лучше 2 раза в год.

- А насколько часто по факту делают это казахстанки?

- В последние годы статистика изменилась в пользу посещения. 80-85 процентов молодых жительниц больших городов регулярно ходят к гинекологам. Радует, что приходят не только с беременностью или проблемами по здоровью, но и профилактически. Например, когда к беременности готовятся. Молодые люди также стали готовиться к браку, сдавать спермограмму. Также и зрелые женщины стали более ответственно относиться к своему здоровью и посещать бесплатные скрининги после 45 лет на маммографию и другие показатели. Конечно, не везде так. Наиболее оптимистичные результаты традиционно наблюдаются в крупных городах.

- Как правильно выбрать врача, на что обращать внимание? Есть ли в современной гинекологии бесполезные или даже вредные обследования?

- Это вопрос непростой. Раньше такой вопрос не стоял: в советские времена каждая женщина была прикреплена к женской консультации и знала своего врача. Сегодня есть выбор. Поэтому работает «сарафанное радио». Я для себя так формулирую, как выбирать врача: врач не должен назначать лишние обследования и лекарства, он должен объяснять необходимость каждого рекомендованного им препарата или анализа, он должен разговаривать с пациенткой, чтобы убедиться, что она все поняла все правильно и не побежит «гуглить» или советоваться с подружками, чтобы скорректировать диагноз или схему лечения. Не должно оставаться вопросов после посещения гинеколога. Между пациенткой и врачом должна быть психологическая совместимость, она должна чувствовать, что в момент приема у врача самая главная цель – пациентка и ее здоровье.

- Сегодня по-прежнему довольно много мифов о контрацепции, в том числе о гормональной контрацепции…

- Мальчику проще: он может просто приобрести презерватив. А вот девушкам, прежде чем подобрать подходящий для них контрацептив, я рекомендую пройти обследование, которое поможет выбрать оптимальный способ предохранения.

Появление гормональной контрацепции в 1950-х годах было большим прорывом, с каждым годом она становилась все более доступной и эффективной. За последние 20-30 лет создано много препаратов, которые позволяют персонифицировать подход к их выбору. В наше время, когда женщина приходит на прием к гинекологу, проводится обследование и уже по его результатам назначается средство, которое максимально безопасно для этой женщины. На выбор может повлиять гормональный фон, лишний вес, эндокринные заболевания, варикозное расширение вен, сахарный диабет, перенесенные болезнь Боткина или другие гепатиты, сердечно-сосудистые проблемы, показатели свертываемости крови. Сегодня существует колоссальный выбор – порядка 25-30 различных наименований, каждое из которых подходит определенному кругу женщин.

Многие девушки боятся поправиться. Современные препараты в незначительной степени влияют на вес. Однако если набор веса все же происходит, то нужно корректировать диету, физическую активность. Первые 2-3 месяца мы всегда пробно смотрим, при необходимости меняем препарат. Всегда можно подобрать гормональные контрацептивы, после которых и самочувствие улучшится, и сон наладится. Я за персонифицированный подход во всем.

- Сегодня многие женщины откладывают рождение детей или вообще причисляют себя к чайлдфри…

- Действительно, сегодня в Казахстане средний возраст замужества, а соответственно, и появления первого ребенка – 28-30 лет, за рубежом – далеко за 30. Бывает, что женщина и в 35-38 лет не встретила любимого мужчину, а «для себя» не хочет рожать. Наша стратегия такова: в 35 лет мы рекомендуем заморозить свои яйцеклетки, чтобы в будущем у такой женщины была возможность стать мамой. Говорят, что некоторые компании, например, Microsoft, даже оплачивают женщинам такую процедуру. Женщина может заморозить 15-20-30 яйцеклеток, они будут храниться у нас в клинике, в 40-45 лет она сможет ими воспользоваться. Кстати, после этой процедуры, по нашим наблюдениям, многие легко выходят замуж, будто снимается какая-то доминанта.

Также сегодня есть возможность оценить резерв яичников. Врач оценивает уровень антимюллерова гормона (АМГ). Бывает, что у некоторых женщин он низкий уже в 28 лет, к 35 годам беременность самостоятельно может и не наступить. Однако врач только предупреждает о рисках, дальше границы нашего вмешательства закрыты – женщина все решения принимает сама.

Государство понимает, что нас мало: рождаемость в Казахстане падает последние 5 лет. Кроме того, частота бесплодия в браке на уровне 15-18 %, что тоже ухудшает демографическую ситуацию. Почти в половине случаев нашим пациентам можно помочь при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО в том числе). Радует, что выделено 7000 квот на бесплатные ЭКО-программы в 2021 году. Во-вторых, это проблема не только медицинская, но и социальная, и финансовая. Многие молодые семьи откладывают рождение детей из-за элементарных жилищно-бытовых проблем, неустроенности, отсутствия доходов.

- Многие женщины боятся климакса, боятся даже говорить о нем…

- К климаксу надо готовиться. В среднем, время наступления климакса сегодня – 45-50 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. Позже – тоже не всегда хорошо. Есть риски онкологических заболеваний из-за повышенной гормональной активности. Климакс – один из самых опасных периодов в жизни женщины. Женщина должна стабильно 2 раза в год проходить обследование у гинеколога, бесплатные скрининговые программы по состоянию молочных желез, матки, шейки матки. И если появляются ранее неизвестные ей проблемы со здоровьем – обсуждать их с врачом.

В это время из-за падения уровня женских половых гормонов женщину могут беспокоить недержание мочи, сердечно-сосудистые заболевания, приливы, раздражительность. Врач после обследования может рекомендовать варианты заместительной гормонотерапии. Сегодня существуют эффективные препараты растительного происхождения, например. Терапию можно применять длительно, годами. Таким образом, женщина продлит качество своей полноценной жизни до 60-70 лет: лучше будет и внешний вид, и тургор кожи, и качество половой жизни. Сегодня, к сожалению, не так много специалистов, которые хорошо разбираются в этом вопросе. Но если женщины будут обращаться – будет больше специалистов.

- По моим ощущениям, тема женского здоровья остается табуированной. Что нужно сделать, чтобы не было стыда при ее обсуждении?

- Я вижу очень тонкую грань между «знать и познать себя» и безграничным обсуждением любых тем в обществе – через СМИ и фильмы. Моя позиция консервативна: разговор о своем здоровье всегда должен идти один на один с врачом. Сегодня много доступной литературы, много хороших врачей и психологов. Есть проблема сексуального плана? Об этом в том числе научены говорить врачи-гинекологи. Также можно обратиться к сексологу, психологу. Конечно, человеку жизнь дается один раз, и испытывать радость от этой сферы жизни очень важно. Но я считаю, что чувство стыда сохранять важно. Я противник того, чтобы все выставлять напоказ.

- Сегодня много приложений, которые позволяют следить за своим здоровьем. Какие Вы рекомендуете своим пациентам?

- Важно понять, что культура здоровья предполагает культуру питания, культуру активности. Женщине важно уяснить, что если она пьет газированную колу, то вес будет расти, повысится риск сахарного диабета. Можно пройти генетический скрининг и узнать, какое питание, физические нагрузки, лекарства подходят конкретному человеку. Сегодня эта услуга намного доступнее – 300 долларов, раньше вам бы пришлось заплатить несколько тысяч.

Технологии далеко продвинулись: в наше время телефон – это хороший информационный инструмент для поддержания своего здоровья. И женщинам, и мужчинам важно знать, сколько километров в день они прошли. Следить за пульсом. Отмечать свой менструальный цикл в календарь. Считать съеденные и выпитые калории. Также есть хорошие информационные ресурсы на тему женского здоровья, где можно получить проверенную информацию.

Роль эксперта в области женского здоровья взяла на себя компания Gedeon Richter.

Записала Ольга Пастухова

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.