Самый эффективный метод контрацепции: какой выбрать?

Изобилие контрацептивов вызывает трудности с выбором. Человеческая психика не может пребывать в безмятежности: мало — плохо, много — тоже плохо.

Методов контрацепции на сегодня достаточно много. При этом большинство из них не гарантирует 100%-ной защиты от нежелательной беременности. Зависит это от многих факторов. Важно подобрать подходящий вам метод, потому что каждый из них имеет и свои преимущества, и недостатки. Остановимся на плюсах и минусах, наиболее распространённых из них. Только обратившись к специалисту, вы сможете сделать правильный выбор.

Внутриматочные спирали

Плюсы:

обладают пролонгированным действием;

можно использовать во время лактации;

Минусы:

не защищает от болезней, передающихся половым путём;

может спровоцировать болезненность месячных;

может спровоцировать длительные менструации.

Барьерные методы

Плюсы презервативов:

защищают от заболеваний, передающихся половым путём;

низкая стоимость;

нет необходимости предварительно обследоваться;

подходит для тех, кто ведёт нерегулярную половую жизнь.

Минусы презервативов:

у некоторых наблюдается аллергическая реакция на латекc;

снижение чувствительности при половом акте;

Низкая контрацептивная надежность.

Спермициды

Тоже относятся к барьерным методам контрацепции. Основан на том, что спермициды обездвиживают сперматозоиды и те не могут проникнуть в матку для оплодотворения.

Плюсы:

подходит тем, кому противопоказаны гормональные контрацептивы и ВМС;

частично защищает от заболеваний, передающихся половым путём.

Минусы:

защищает от нежелательной беременности только в 60%-70% случаев;

есть прецеденты аллергических реакций и раздражения гениталий на вещество;

правила использования требуют соблюдения особых правил.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОКи)

Пожалуй, самый надежный и эффективный метод контрацепции из тех, что есть на сегодняшний день. Важно соблюдать правила приёма — ежедневно в одно и то же время. В основном принимают их в течение 21 дня и делают перерыв в 7 дней.

Плюсы:

надёжность близкая к 100% при идеальном использовании;

профилактика эндометриоза и некоторых онкологических заболеваний;

регулируют менструальный цикл;

снижаются боли при месячных;

при правильном подборе КОК наблюдается очищение кожи от акне и лечебный эффект при ряде гинекологических заболеваний (небольших размерах миомы матки, дисменореи, СПКЯ и др).

Минусы:

не защищают от инфекций, передающихся половым путём;

необходимость соблюдения контроля приёма препаратов;

необходимо некоторое время для адаптации организма к препарату.

Важно помнить, что пероральные контрацептивы необходимо подбирать только с помощью консультации специалиста. На основании показателей вашего организма (анализов, истории перенесённых заболеваний, абортов) врач предложит вам именно тот метод, который не только защитит вас от нежелательной беременности, но и поможет в решении текущих проблем.


Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.