Приём противозачаточных таблеток приводит к бесплодию?!

Давайте сразу и без лишних реверансов ответим: “Нет! Современные комбинированные оральные контрацептивы никоим образом не влияют на фертильность женщины. Это распространённое заблуждение пришло к нам из прошлого столетия от наших мам и бабушек. И оно абсолютно не обоснованно, так как совершенно не учитывает, насколько стремительно развивается фармакология в последние годы. Более того, проведенные исследования показали, что у женщин с синдромом поликистозных яичников после приёма контрацептивов зачатие наступало в более короткие промежутки времени, чем у тех, кто не принимал таблетки. Также в результате изучения групп женщин, принимавших контрацептивы и тех, кто не принимал таблетки, выяснилось, что у них нет никаких отличий в промежутке времени от начала планирования беременности до зачатия. Дело в том, что сразу после отмены приема препарата прекращается действие контрацептивов. И статистика показывает, что в 20% случаев уже в течение первого цикла после отмены препарата наступает беременность. А у 80% наступает в течение 1 года. Самое интересное, абсолютно такой же процент соответствует наступлению беременности у женщин, никогда не принимавших КОК. Еще срабатывает так называемый ребаунд-эффект, когда 3-х месячный прием препарата, в случае отмены стимулирует овуляцию. И это может в некоторых случаях поспособствовать наступлению беременности.

Будьте внимательны к себе и не верьте в предрассудки.

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.