Недавно стала мамой чудесного малыша. Это мой первый ребенок. Хотела бы узнать, когда в норме после родов начинаются месячные?

Восстановление менструального цикла – процесс индивидуальный и зависит от многих факторов. Необходимо учитывать тип родов – естественные роды или кесарево сечение, состояние гормонального фона женщины, а также большую роль играет число родившихся детей, тип вскармливания, правильный режим дня и питания, отсутствие стрессов. 

Если женщина отказывается от грудного вскармливания и нет серьезных патологий, то месячные начнутся уже через 5-7 недель. Не стоит терять бдительность: в это время возможна новая беременность! 

Что же происходит при грудном вскармливании? Гормональный фон меняется под воздействием гормона пролактина, контролирующего выработку молока и подавляющего созревание яйцеклетки в яичниках, – в результате менструации могут начаться минимум через 2 месяца, но нередки случаи, когда это происходит через полгода после родов и даже позже.

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.