Культура заботы о женском здоровье

КУЛЬТУРА ЗАБОТЫ О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Результаты исследования показали, что только 37% женщин соблюдают рекомендацию врачей гинекологов проходить профилактический осмотр 1 раз в 6 месяцев. Четыре из пяти женщин Казахстана ходят к врачу один раз в год. Доля женщин, полностью отказывающихся от профилактических осмотров, составляет 13%, другие же делают это крайне редко. Результаты анонимного опроса показали более печальную картину: почти треть респондентов показывается врачам реже, чем 1 раз в 3 года. Разница в результатах вызвана разницей в методиках опроса. В деликатных темах респонденты более откровенны в анонимном анкетировании. Основными причинами отказа от профилактических осмотров являются отсутствие жалоб на здоровье и нехватка времени. К сожалению, даже при появлении тревожных симптомов наиболее типичный сценарий поведения – ожидание. Если симптомы через некоторое время не проходят, то 51% женщин идут к врачу. А 16% могут обратиться за помощью к специалисту, только если ситуация заметно ухудшится. Вячеслав Нотанович ЛОКШИН, врач-репродуктолог, профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК: «Результаты опроса подтверждают, что у женщин в нашей стране не сформирована культура заботы о своем здоровье. Если женщина не посещает специалиста хотя бы раз в год, то и многие заболевания своевременно не диагностируются. А это в дальнейшем может привести к печальным последствиям: повлиять на репродуктивную функцию женщины или развитие онкозаболеваний. Поэтому необходимо выделять время на медицинские профилактические осмотры. Желательно проходить их два раза в год – это оптимальный период для посещения специалиста. Легче предупредить заболевание, чем потом его лечить». Также, экспертом было отмечено, что сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской и государственной задачей. Образовательную, просветительскую деятельность необходимо начинать с молодежи. В нашей стране остро стоит вопрос о необходимости профилактики ранней беременности у подростков. Это связано это с тем, что в последние годы снижается возраст вступления в первые половые отношения (13-14лет). Подростковая беременность – проблема нашего общества. Причинами всего этого можно считать отсутствие системы гигиенического и санитарного просвещения, формирования здорового стиля жизни. Только совместными усилиями семьи, учебного заведения и врачей можно обеспечить комплексное образование в этой сфере. О сексуальном просвещении в Казахстане ведется много разговоров, но споры еще ни разу не заканчивались введением образовательной программы на долгосрочный период.

БЕРЕМЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕЛАННОЙ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ – ЗАПЛАНИРОВАННОЙ.

По результатам опроса только 26% опрошенных положительно относятся к современной контрацепции. При этом, более трети опрошенных 36,10% предпочитают положиться на волю всевышнего в вопросах рождения детей, а 12,9 % – боятся принимать гормоны. Директор КМПА Член Правления Европейского общества по контрацепции, акушер-гинеколог Гребенникова Галина Александровна: «Причинами полученных результатов можно назвать низкий уровень осведомленности населения в вопросах планирования семьи и гормонофобию. Современные КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) оказывают доказанный лечебно-профилактический эффект и назначаются для лечения некоторых гинекологических проблем. Для 36,10% предпочитающих положиться на волю всевышнего в вопросах рождения, хотела бы отметить, что оптимальный перерыв между беременностями должен составлять 2-3 года. Сокращение этого срока может привести к преждевременным родам, физиологическому недоразвитию новорожденных, а также смерти матери или ребенка. Беременность должна быть запланированной и желанной. Тогда не только между мужем и женой будут созданы теплые отношения, но и дети будут рождены в теплой и комфортной семейной атмосфере».

О ДЕЛИКАТНОМ ВОЗРАСТЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ

 25% опрошенных женщин отказываются обращаться к врачу-гинекологу при наступлении менопаузы, предпочитают самостоятельно контролировать свое самочувствие. А каждая пятая не видит вообще необходимости в какой-либо лечебной помощи при климаксе. Директор КМПА Член Правления Европейского общества по контрацепции, акушер-гинеколог Гребенникова Галина Александровна: «По статистике климакс протекает без осложнений только у 20–30% женщин. На ранних этапах у остальных 70% проявляются симптомы климактерического синдрома той или иной степени тяжести: приливы, повышенное потоотделение, нарушения сна и памяти, беспокойство, плаксивость, повышенная утомляемость. Позже могут возникать недержание мочи, сухость кожи и ломкость ногтей, ожирение, остеопороз, артрит и даже болезнь Альцгеймера. Именно для борьбы с развитием патологических состояний климактерического периода и существует заместительная гормональная терапия (ЗГТ). На сегодняшний день существуют новые эффективные трансдермальные гормональные препараты, которые сочетают в себе относительную безопасность и удобство использования». Проект «Женское здоровье КЗ» планирует проводить ежегодно исследование по изучению профилактики женского здоровья в РК. Полученные результаты позволят отслеживать динамику в отношении наших женщин к своему здоровью. Надеемся, что просветительская деятельность проекта произведет нужное воздействие и поможет женщинам повернуться к себе, к своему здоровью и методам его сохранения.

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.