Какой метод экстренной контрацепции выбрать?

Экстренная контрацепция является одним из видов гормональной контрацепции, который, как очевидно из названия, применяется только в экстренных случаях. Существенное отличие от других гормональных контрацептивов в составе препаратов и сроках их применения. Например, воспользоваться ими необходимо в ближайшие 3-5 дней после сексуального контакта.

 Методы экстренной контрацепции показывают на практике высокий процент защиты от нежелательной беременности и поэтому их можно считать очень надёжными. Однако, нужно принимать во внимание и состояние вашего здоровья, и ваши планы на будущее относительно планирования семьи.

В репродуктивном возрасте любая женщина или девушка может при необходимости воспользоваться одним из методов экстренной контрацепции. Никаких абсолютных медицинских противопоказаний, согласно медицинским критериям приемлемости ВОЗ, для ее использования не существует, также, как и нет никаких возрастных ограничений для этого.

Сделать выбор в пользу экстренной контрацепции стоит в тех ситуациях, когда нужно принять экстренное решение:

  1. Вы засомневались в том, что принимаемые ранее комбинированные оральные контрацептивы защитят вас от беременности, либо нарушили график их приема.
  2. Когда барьерные методы предохранения подвели вас в самый ответственный момент по тем или иным причинам.
  3. К сожалению, имеет место факт сексуального насилия.
  4. Возможно, интимный контакт случился в совершенно незапланированных обстоятельствах. 
  5. Календарный метод предохранения подвёл.

Также необходимо определить какой именно вид подходит вам:

  • медьсодержащие внутриматочные спирали;
  • таблетки для экстренной контрацепции;
  • комбинированные оральные контрацептивы.

О плюсах и минусах оральных контрацептивов и таблеток для экстренной контрацепции мы уже писали. А вот насколько вам может подойти медьсодержащая внутриматочная спираль?

Такую спираль необходимо установить не позднее 5 суток после полового контакта — в течение 120 часов. Это один из самых действенных способов защиты. Однако, если вы планируете забеременеть в ближайшее время, то он вам, скорее всего, не подойдёт. Медьсодержащее внутриматочное устройство подойдёт женщинам, которые решили воспользоваться эффективным, но обратимым методом долговременного действия.

Выбор за вами. Но не забывайте о необходимости получения консультации гинеколога.

Берегите себя!

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.