Думаю, мой вопрос – один из самых частых. Можно ли избавиться от мучительного токсикоза?

Да, от токсикоза можно избавиться. Главное условие – установить его истинную причину и скорректировать режим питания. 

Почему возникает токсикоз? Это естественная реакция организма на токсины, которые синтезируются в результате развития эмбриона. 

Не стоит забывать и о том, что сразу после оплодотворения яйцеклетки начинает меняться гормональный фон и повышается уровень сразу нескольких гормонов, в том числе и хорионического гонадотропина (ХГЧ), обеспечивающего сохранение и правильное развитие плода. Именно он также является причиной токсикоза в первые месяцы беременности. Хотя многие специалисты считают, что на появление токсикоза влияет и возраст будущей мамы, ее вредные привычки, генетика, общий психологический фон, процессы развития и созревания плаценты, и наличие хронических заболеваний. 

Установить точную причину токсикоза Вам поможет врач, а мы заочно можем поделиться некоторыми полезными советами, которые помогут облегчить его симптомы: 

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями, и обязательно придерживайтесь щадящей молочно-растительной диеты. Никаких вредных перекусов, газированных напитков, кофе, крепкого чая, жирной и тяжелой пищи, консервированных, острых и копченых блюд, а также с осторожностью балуйте себя сладкими и мучными продуктами. 
  2. Забудьте о майонезе и кетчупе! 
  3. Постарайтесь чаще гулять – как минимум, 2 раза в день по 30 минут. Прогулка перед сном – еще один способ противостоять токсикозу. 
  4. Заведите полезную привычку: сразу после пробуждения выпивать 100-300 мл теплой минеральной воды, чтобы снизить гематокрит и нормализовать работу почек. Если Вас не беспокоят отеки, количество выпиваемой в день жидкости должно быть не менее 2 л. Вам также помогут успокаивающие травяные чаи с мелиссой и календулой, несладкие компоты. 
  5. Избегайте резких движений – особенно рано утром, когда Вы только проснулись. 
  6. Высыпайтесь. Позаботьтесь о комфортном сне в хорошо проветриваемом помещении. 
  7. Ваш гормональный фон нестабилен, организм перестраивается, поэтому Вам важно сохранять в этот период максимальное спокойствие. Стрессы, ссоры, переживания Вам просто противопоказаны.

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.