ПМС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
ПМС беспокоит женщин на протяжении всей истории развития человечества, и классические симптомы ПМС описал еще древнеримский врач Соран Эфесский во II веке н. э., упомянув в своем труде «Гинекология» и отечность конечностей, и сонливость, и неповоротливость, и покраснение щек. Однако первые серьезные исследования предменструального синдрома с точки зрения психологии были сделаны только в начале XX века.
ПМС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ


В 1931 году американский психолог и психоаналитик Карен Хорни, изучавшая невротические состояния, обнаружила прямую связь между началом менструации и повышенной раздражительностью, нервозностью, тревожностью и депрессией.

Сегодня наличие ПМС у более чем 80% женщин репродуктивного возраста считается чуть ли не нормой, той самой «горькой платой» за принадлежность к слабой половине человечества. Но является ли данная ситуация нормой и как объяснить наличие таких эмоционально-психологических симптомов ПМС, как:

  • сложности с концентрацией;
  • падение самооценки и ощущение собственной никчемности;
  • повышенное беспокойство;
  • возбуждение или нервозность;
  • раздражительность, переходящая в агрессию;
  • чувство отчаяния или вины;
  • подавленное настроение и депрессия;




Прежде всего необходимо отличать собственно предменструальный синдром от так называемого предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), относящегося к психическим расстройствам. Оно встречается всего у 3-5% женщин репродуктивного возраста и сопровождается тяжелой депрессией с выраженными суицидальными мыслями, негативно влияющими на состояние женщины и ее работоспособность.

Проблема заключается в том, что эти симптомы часто путают, а женщины не обращаются своевременно за помощью к специалистам, предпочитая «перетерпеть» этот сложный период в жизни. Часто такое бесполезное «геройство» заканчивается трагически. Любое отклонение от нормы, особенно серьезное и длительное, должно стать поводом для тщательного обследования, а наличие похожих симптомов у других не должно служить оправданием для собственного бездействия.

До сих пор не существует единой точки зрения на причины возникновения ПМДР, также как не установлено точно, какие женщины находятся в группе риска и почему именно они оказываются более восприимчивыми к ежемесячным изменениям в организме.

Одна из неявных особенностей ПМДР, помогающих его диагностировать, заключается в том, что его начало не всегда совпадает с началом предменструального периода и не всегда заканчивается с приходом месячных. Осложняет определение ПМДР по этому признаку тот факт, что немногие женщины могут похвастаться сегодня «классическим» 28-дневным циклом без сбоев и задержек.

Исследователи указывают, что несомненное влияние оказывают повышенная концентрация и колебания уровня гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона, а также гормонов, выделяемых гипофизом, в предменструальный период.

Не менее важна нейрохимическая реакция рецепторов центральной нервной системы на эти гормоны и повышенная восприимчивость к повышению уровня прогестерона после овуляции.

Основываясь на полученных данных, ученые применяют два подхода к предотвращению возникновения и снижению негативных последствий ПМДР. Так для лечения эмоциональных симптомов эффективным считается применение некоторых антидепрессантов, оказывающих непосредственное воздействие на рецепторы центральной нервной системы.



Второй метод основан на подавлении овуляции и снижении концентрации прогестерона, например, с помощью применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Однако в КОК содержится и синтетический аналог прогестерона, что может подавить овуляцию, с одной стороны, а с другой – усилить или даже спровоцировать появление симптомов ПМДР. Что еще раз подтверждает необходимость тщательного обследования перед приемом подобных препаратов и опасность самолечения.

Эти особенности КОК были учтены и устранены при разработке гормональных контрацептивов нового поколения, которые, помимо прямого назначения, выполняют также научно доказанную функцию облегчения симптомов ПМДР, благодаря содержанию в них прогестина с противоотёчным эффектом.

Таким образом, связь между репродуктивными гормонами и психическим здоровьем женщины очевидна и заключается в их непосредственном влиянии на химические вещества мозга (ГАМК, серотонин и дофамин), которые контролируют поведение, мысли и эмоции.

В этой связи необходимо также вспомнить о защитных функциях эстрогена, который оказывает прямое воздействие на ключевые химические вещества мозга – серотонин и дофамин. Снижение уровня этого гормона влияет на развитие депрессии и психоза, причем не только в предменструальный период, но и во время полового созревания, во время приема определенного вида комбинированных оральных контрацептивов, в послеродовой период, когда существует угроза развития послеродовой депрессии, а также в период менопаузы.

При разработке эффективной стратегии борьбы с неприятными проявлениями ПМС и ПМДР – индивидуальной в каждом конкретном случае – решающее значение имеет не только понимание прямой связи между психическим и физическим здоровьем, но и все аспекты жизни женщины, включая ее социальный статус, отношения, перенесенные психотравмы, образ жизни.

С точки зрения психологии, важно установить, что является истинной причиной возникновения депрессивных симптомов – гормональные изменения, вызванные ПМС, или проблемы с психическим здоровьем, в частности, спровоцированные перенесенными травмами или насилием.

Если вас тревожат сомнения, нормальны ли ваши симптомы, превратитесь из жертвы ПМС в исследователя: ведите дневник своих циклов и эмоциональных состояний. Регулярные «сбои» перед и во время менструации, сопровождающиеся перепадами настроения и тревожными состояниями – повод немедленно обратиться к специалистам по женскому здоровью.




Как справиться с психологическими симптомами ПМС? Универсального способа не существует, но есть простые способы контролировать свое состояние:

  • Наблюдайте за собой и проводите четкую грань между изменениями, вызванными «игрой» гормонов, и вашей подлинной природой. Негативные мысли – это не вы, не давайте им овладеть вами и разрушить вашу жизнь.
  • Повышайте уровень гормона счастья – эндорфина, например, с помощью активного образа жизни.
  • Не поддавайтесь искушению и не заедайте стресс сладостями или закусками с высоким содержанием натрия. Хотя побаловать небольшой порцией любимого десерта себя можно, но лучше отдать предпочтение блюдам с нежирным белком и сложными углеводами.
  • Найдите свой оптимальный способ расслабиться – окружайте себя вещами, людьми и занятиями, которые вас радуют, помогают снять стресс и качественно восстановиться.

В любом случае, важно помнить, что чем более ответственно вы будете относиться к своему здоровью, заботиться о себе, озвучивать свои проблемы, не боясь осуждения и обесценивания обществом, тем проще вам будет справиться с беспокоящими вас симптомами ПМС.

Внимание! Представленная на данном сайте информация не может служить полноценной заменой очной консультации врача-гинеколога и других специалистов. Не используйте материалы сайта для самостоятельной диагностики и лечения! Вопросы, требующие обязательной очной консультации, могут быть отклонены организаторами проекта. Мы настоятельно проходить регулярные обследования у специалистов по женскому здоровью. Не занимайтесь самолечением: при возникновении любых симптомов, описанных на сайте, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Просьба сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях при применении препаратов «Гедеон Рихтер» своему врачу, фармацевту или по телефонам :
+7 727 25826 22 (вн. 103);
+7 701 787 47 01;
+7 701 787 47 00
или писать по адресу: pv@richter.kz

Для ознакомления с актуальными инструкциями по медицинскому применению и листков-вкладышей с информацией для пациентов по препаратам компании «Гедеон Рихтер», пройдите по данной ссылке https://www.ndda.kz/category/search_prep

Запрещается скачивание материалов на сайте для любых целей кроме личных, а также публикация, передача, воспроизведение и любое другое использование.